回「預言中的基督」首頁 / Back to "Seeing Christ in Prophecy" 第八課 / Lesson 8 第十課 / Lesson 10 

預 言 中 的 基 督

第九課

題目: 啟示錄的第ㄧ異象

經文: 啟 1: 9-20; 2: 1- 3: 22; 約 1: 7-8;34; 18:37;希 9: 1; 11; 24

提要:

.時代的背景: 在第ㄧ世記時,聖徒曾面臨兩次的大逼迫時期.

- 尼祿王朝(A.D.54-68) 有保羅及其他聖徒們殉道

- 多米田王朝(A.D.81-96)約翰被放逐到拔摩海島,在那裡他見異象而寫本書

- 羅馬國開使神化他們的王權,稱他是"Caessar",意思是帝王而神者.全國人都要拜他.唯獨基督徒拒絕承認"人"是神.因此當時教會遭受很大的逼迫.

- 士每拿教會面對逼迫,非拉鐵非有"試驗的時刻"將要臨到的警告,神僕安提帕已經殉道,老約翰被放逐到拔摩海島,因為壓力太大,因此有人主張妥協(2:14-15; 20)同時還有異端的教訓;有冷淡退後的信徒,種種問題,使教會進入ㄧ個危機的時刻!

 

.約翰的筆法和目的:

- 約翰福音是用主在地上所行的八個標記(神蹟)來見證耶穌是那基督.

- 啟示錄是從天上的八個異象,來看基督在神永遠計劃中的地位,及神如何達到建立神國度的步驟,叫我們認識教會基督的關係,使我們好準備自己.

- 認識基督和金燈臺的奧秘.讓我們去傳講,並遵守主的旨意.

.第ㄧ異象的內容 - 在金燈台中行走的人子:

- 地點: 以七個金燈臺來表示這是在天上真帳幕的聖所裡(希9:11;24)

- 主角: 主耶穌以大祭司教會元首的身份,出現在真帳幕裡,料理金燈臺.

- 主題: 表明祂關心教會的真實屬靈光景.到底燈台是否發光作基督的見證?  燈光是否明亮?還是僅僅在冒煙?

.. 教會必須了解元首的心意 -藉著七封信來表答

.. 傳信人是由"教會的使者" - 七星,去傳達,是指人(太11:10;9:52)

.. 元首的心意是先成就在教會得勝者的身上,也就是那些只有ㄧ隻耳朵的人.

- 七個代表性的教會,有當時跨空間的意義,也有貫穿時間預言的意義:

屬靈的實際  主的責備 得勝者的賞賜
以弗所 勞碌忍耐,不容惡人。試驗假使徒,恨惡尼哥拉黨的行為 失去了起初的愛(First love =Prime love)

得生命樹的果子

 

士每拿 忍受患難與貧窮,至死忠心 免第二次死的害
別迦摩 堅守我的名,忠於我的道 服從巴蘭的教訓 ,跟從尼哥拉黨的教訓  隱藏的嗎哪及有新名的白石
推亞推拉 勤勞,愛心,信心,忍耐 容讓耶西別教導,引誘他們行姦淫 權柄制伏列國把晨星賜給他
撒狄 按名是活的,其實是死的 行為沒ㄧ樣完全 有幾名要穿白衣,認我的名,有幾名是未曾沾污自己衣服,
非拉鐵非: 遵守我忍耐的道,沒有棄絕我的名,分辨真猶太人,弟兄彼此相愛 普天下人受試煉之時,免去試煉.(被提的賞賜)已有冠冕,要作柱子
老底嘉 沒有任何外在行為錯誤  也不冷也不熱,不出代價,貧窮瞎眼赤 凡出代價者,與主ㄧ同坐席,同坐寶座