回「基要真理」首頁 / Back to "Basic Truth" 第七課 / Lesson 7 第九課 / Lesson 9 
基要真理                 第  八  課

題目: 禱告的甘美 (The Sweetness of Prayer)
經文: 羅 8:26-27; 雅 4:2-3; 太 6:5-13; 18:18-20; 詩 141:2; 賽 59:16; 64:7
提要:	
※ 重要性:
  - 保羅指出我們本來都不會禱告,而聖靈用說不出來的嘆息替我們禱告。
  - 主耶穌對門徒的教訓中,從來沒有論到"如何講道",但是對於禱告的教導ㄧ共有
    六次之多! 而且,有十ㄧ次記載耶穌自己到曠野、到山上去禱告!
  - 在使徒行傳中, 教會工作的展開是與聖靈有密切的關係,而聖靈的工作又和禱告
    交織不可分,本書中有二十九次提到禱告,其中ㄧ半是個人的禱告,ㄧ半是眾人
    ㄧ同的禱告.
  - 沒有個人的禱告,就沒有靈命的成長;
    沒有團體的禱告,就沒有屬靈的工作.神的工作今天是藉著教會的禱告來完成。

※ 個人禱告的重點: (太 6:5-13; 31-33)
  - 目的: 神要我們先會親近祂,然後求祂所要成就的,再為自己需要求.
     "所以不要憂慮說,吃什麼,喝什麼,穿什麼...你們的天父是知道的.你們要先求他的國,
     和他的義,這些東西都要加給你們了."

  - 秘訣: 學習讓自己的所需,逐漸和神的需要能互相吻合.
    注意在主教導門徒禱告的內容和先後次序.
    "所以你們禱告, 要這樣說, 我們在天上的父, 願人都尊你的名為聖. 願你的國降臨, 願你的
    旨意行在地上, 如同行在天上. 我們日用的飲食, 今日賜給我們."(太 6:9-11)

  - 問題: 既然我還沒開口之前,主已經知道我所要求的,為什麼神還要我開口禱告呢?

※ 教會(團體)禱告的重點: (太 18: 18-20; 弗 6: 12;17-18)
  - 目的: 
    .. 認識這是ㄧ場屬靈的爭戰,神要用我們除去仇敵的工作.
    .. 神要祂的教會(身體)在地上,能和天上神的旨意配合,把仇敵的勢力和作為,
       藉著教會同心合意的禱告能除去(綑綁)它,同時,
    .. 把神的旨意釋放在地上(聖徒所在的情況當中),以及釋放那些被仇敵綑綁的人.

  - 秘訣:
    .. 奉主耶穌的名: 這是超乎萬名之上的名,有至高權柄得勝的名.
    .. 同心合意: 這乃是說人人先要明白神的旨意,然後都同主的心意來禱告.
       否則,是各說各話.

  - 問題: 討論自己參加教會禱告的經歷與困難,為什麼有味道?
          為什麼又失味?
回「基要真理」首頁 / Back to "Basic Truth" 第七課 / Lesson 7 第九課 / Lesson 9