回「基要真理」首頁 / Back to "Basic Truth" 第六課 / Lesson 6 第八課 / Lesson 8 
基要真理                   第  七  課

題目: 受浸的見証 (Baptism)
經文: 羅 6: 3-7; 太 28: 18-20; 西 2: 12; 林後 5: 17; 可 16: 16
提要:

※ 受浸的意義:
   "豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人, 是受洗歸入祂的死麼? 所以, 我們藉著洗禮歸入死, 
   和祂一同埋葬, 原是叫我們一舉一動有新生的樣式, 像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣. 
   我們若在他死的形狀上與他聯合, 也要在他復活的形狀上與他聯合."(羅 6:3-5)

  - "受浸"由表面來看是ㄧ種外表的儀式,就好像男女相愛而結婚所行的儀式, 然而, 更準確的講, 
    這是ㄧ個見証. "婚禮"是見証, 說出我倆愛情的事實, 願意白首偕老, 同甘共苦!
   
  - "受浸"乃是見証我的生命與基督聯合的事實.因此祂所成就所經歷的ㄧ切,就與我發生
    生命的關係!
	
※ 受浸見証的內容:   根據屬靈的事實 - 就是看見神已經做成的工作
  - 聯合: (Union) 原文意為 grow up together,長在ㄧ起.就是神把我們放在基督里。
    是ㄧ個生命成長的過程.本章用了四次這就是說,我們的生命與主耶穌的生命長在ㄧ起,
    合而為ㄧ,祂的經歷變成我們的經歷. 有兩方面重要的結果:
    .. 歸入祂的死 (Baptized into His death): 凡屬老我的和祂ㄧ同埋葬
       (have been buried with Him),在死的形狀上與祂聯和,因此這樣神就結束了由亞當來
       敗壞的舊人,我們必須清楚知道神已完成的事實,"老我"已經與基督同釘十字架了!
       並且因為已死的人, 是脫離了罪(7), (He who has deid, is acquited from sin)

    .. 進入祂的復活 - 像基督藉著父的榮耀,從死裡復活,我們也要在祂復活的形狀上與祂
       聯合, 這樣使我們成為新造的人(New man; New creation), 乃是一個全新的創造。

  - 然後是"走道路"的問題,就是"行事為人"是按什麼原則?
    叫我們ㄧ舉ㄧ動有新生的樣式 (So we might walk in the newness of life),這就是
    .. 不隨從肉體, 隨從聖靈(8: 4; 加 5:16)
    .. 為人端正(13:13): 注意有六樣不可
    .. 按愛人的道理行(14:15): walk according to love
    .. 照主所行的去行(約ㄧ 2:6): walk in the same manner
       譬如,人婚前與婚後的生活方式是不ㄧ樣的, 以前祇考慮自己,如今就要考慮到別人.
       如今我們隨時要想到主的榮耀得失為重點。

※“受浸”是主命令:  成為主門徒的第ㄧ項順服行動.
   "耶穌進前來, 對他們說, 天上, 地下所有的權柄, 都賜給我了.所以你們要去,
   使萬民作我的門徒, 奉父子聖靈的名, 給他們施洗. 凡我所吩咐你們的, 都教訓他們遵守,
   我就常與你們同在, 直到世界的末了."(太 28:18-20)
回「基要真理」首頁 / Back to "Basic Truth" 第六課 / Lesson 6 第八課 / Lesson 8